Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Если на рынке автокредитов резко возросший спрос привел к оживлению, то об автостраховании такого не скажешь. В 2009 году из всех видов страховых премий выросло только высокоубыточное ОСАГО (6,7% к уровню 2008 года, в СФО — +9%), но и это объясняется главным образом повышением тарифов и банкротством любителей демпинга — число заключенных договоров, по данным Федеральной службы страхового надзора, сократилось за прошлый год на 4,2%, зато средняя стоимость страхового полиса увеличилась на 11,4%, до 2,4 тыс. рублей. В то же время объемы каско, по разным оценкам, сократились на 19–20,5%, и в текущем году многие участники рынка ожидают дальнейшего сокращения этого сегмента на 5–15%.

Позитива мало

По крайней мере, в первом квартале 2010 года все прошлогодние негативные тенденции в этом сегменте сохранились. «В текущем году рынок страхования средств автотранспорта демонстрирует предсказуемое поведение. Объем страховых премий в этом сегменте сократился более чем на 20 процентов, — рассказывает Марина Гуляева, начальник отдела маркетинга Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия». — За этот период операторами рынка собрано 28,4 миллиарда рублей, выплачено — 25,6 миллиарда. Рост уровня выплат по этому виду страхования в отчетном периоде составил 90,35 процента. По данным ФССН, в первом квартале 2010 года у 88 операторов рынка уровень выплат превысил 100 процентов, и каждый третий страховщик, входящий в ТОР-30, выплатил по каско больше, чем заработал».

Затянувшийся кризис закономерно приводит к уходу с рынка недобросовестных и просто слабых игроков. Отсутствие достаточных резервов, игры в демпинг, несоразмерно высокие комиссии автосалонам (известны случаи, когда посредники получали до 30–50% от суммы собранных премий), неразвитость собственных каналов продаж привели и еще приведут к банкротству многих страховых компаний. По прогнозу «Эксперт РА», в этом году рынок автокаско могут покинуть более четверти страховщиков, в том числе из TOP-50 компаний.

В этих условиях в обоих сегментах автострахования отмечается растущая концентрация рынка. В 2009 году 10 лидеров в сфере ОСАГО собрали 64,8% страховых премий (против 60,7% годом ранее). В сегменте каско по итогам первого квартала 2010 года в портфелях десяти страховщиков сосредоточены более 67% сборов. Очевидно, этот тренд сохранится по крайней мере до конца года. «Концентрация рынка говорит о более тщательном и продуманном подходе к выбору страхового партнера, как со стороны прямых клиентов, так и со стороны финансовых посредников», — считает Марина Гуляева.

«Страховщики, не исполняющие свои обязательства перед клиентами и партнерами в силу проблем с резервами, остаются не у дел, — отмечает Сергей Шендрик, управляющий продуктом по региональным филиалам Управления автострахования «РЕСО-Гарантия». — Наиболее надежные компании, наоборот, увеличивают свою долю рынка».

Это не значит, что крупным страховщикам все дается легко. По-прежнему актуальной остается проблема адекватного ценообразования и поддержания ликвидности. В 2009 году демпинга не избежали даже крупнейшие страховые компании. Тарифы вслед за ростом выплат начали подниматься только осенью 2009 года и продолжают расти.

«Несмотря на поддержку со стороны государства в виде субсидирования кредитов и программы утилизации старых автомобилей, недобор страховых премий и продолжающийся по сей день рост стоимости запасных частей и ремонтных услуг спровоцировали резкий рост как средней суммы, так и количества выплат, что привело к дисбалансу сумм выплат и премий, — говорит Марина Гуляева. — Поэтому с начала года наша компания уделяла особое внимание корректировке и доработке правил и тарифной политики по уже имеющимся продуктам и программам. Только после этого мы приступили к разработке новых продуктов. В частности, уже в ближайшее время планируется запуск новой, перспективной, на наш взгляд, программы страхования, рассчитанной на автовладельцев, уверенных в своем мастерстве вождения».

Продуктовый набор

Многие компании делают ставку на разработку новых страховых продуктов, позволяющих сократить стоимость полиса и размер выплат. В частности, все большую популярность приобретают продукты, содержащие различные виды франшизы («скрытая», «персональная», франшиза, применяемая со второго страхового случая) и неполное покрытие по рискам (например, защита только от угона и гибели машины).

Повышается внимание к сопутствующему сервису. «Общая направленность изменений в 2010 году — расширение пакета и географии сервисных услуг, — комментирует Сергей Шендрик. — В частности, уже сегодня у нас есть во многом уникальные для российского рынка предложения — возможность ремонта авто на СТО клиента, выплаты по добровольному страхованию гражданской ответственности (ДГО) без учета износа. С конца 2009 года мы начали активно продвигать в регионы пакет сервисных услуг «РЕСОавто-Помощь», включающий выезд аварийного комиссара на место ДТП, эвакуацию автомобиля при необходимости, техпомощь на дороге и выезд скорой медицинской помощи. По-новому предстоит выстраивать компаниям отношения с банками и автодилерами. «В качестве одной из составляющих программы поддержки бизнеса компании со стороны акционера уже в ближайшее время планируется размещение на депозитах банков-партнеров 750 миллионов рублей под обеспечение встречного бизнеса», — рассказывает Марина Гуляева.

И все же нет худа без добра. Очень многие эксперты полагают, что такая мощная встряска в итоге приведет к оздоровлению рынка, уходу с него слабых и недобросовестных игроков. Даже несмотря на пессимистичные прогнозы этого года, автострахование (особенно на фоне других сегментов страхового рынка) остается весьма привлекательным для страховщиков.

В обзоре «Эксперта РА» особо отмечено, что некоторые компании даже в кризисном 2009 году отметили рост спроса на страхование подержанных автомобилей. Таким образом автовладельцы стремились зафиксировать свои расходы на возможный ремонт. «В 2009 году наиболее востребованными продуктами были ОСАГО, каско, а также страхование недвижимости — домов, дач, квартир населения. Мы ожидаем их дальнейшего роста и в 2010 году, наряду со страхованием жизни», — говорит Алексей Зубец, руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах».

«Потенциал развития автострахования в России исключительно велик, — полагает Сергей Шендрик. — В частности, представляется весьма интересным добровольное страхование ответственности владельцев автотранспорта (ДГО).

Этот вид сейчас и на видимую перспективу является тем самым спасательным кругом как для страхователя, который заинтересован получить страховую защиту на высоком уровне, так и для страховщика, получающего интересный бизнес. Например, разработанный нами полис «ДГО без износа» не только увеличивает лимит ответственности до 300 тысяч, 600 тысяч, 1 миллиона рублей и более, но и позволяет не учитывать износ поврежденных деталей, а это огромное преимущество по сравнению с ОСАГО! Уже сейчас в Москве и Подмосковье наш полис ДГО есть у 40 процентов наших клиентов по ОСАГО, и мы считаем вполне реальной задачу добиться, чтобы он был не менее, чем у 80 процентов автовладельцев».

Графический материал 
Лидеры по сегментам страхования по итогам 2009 года 

Эльмира ВЕСЕЛОВА, автор «Эксперт Сибирь»


  Вся пресса за 5 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт